Поиск
Версия для слабовидящих
Обратная связь

История образования финансовых органов Мангистауской области


12.06.1920 году был образован Адаевский уезд. Одновременно были созданы уездные организации, в том числе и Адаевский уездный финансовый отдел.

Финансовый отдел обеспечивал проведение в жизнь финансовой политики Советского государства и осуществлял общее руководство организацией финансов в уезде. На финансовый отдел была возложена ответственность за организацию работ по мобилизации финансовых ресурсов на общегосударственные нужды, за исполнение уездного бюджета и обеспечение денежными средствами мероприятий, проводимых в уезде.

Адаевский уездный финансовый отдел подчинялся Адаевскому ревкому Совета рабочих и крестьянских депутатов, Наркомату финансов КССР.

В составе УФО в 1927 году функционировали следующие подотделы:

1. общий

2. налоговый

3. приходно-расходная касса

4. п/о местных финансов

5. п/о госфинконтроля

Кроме того, в ведение УФО находились: 2 налоговых инспекторских участка: в г.Форт-Александровске, в пос.Уиле и Адаевская центральная трудовая сберкасса.

На финансовый отдел возлагались следующие задачи:

  1. Взимание и общее наблюдение за взиманием всех налогов;
  2. составление сметы доходов и расходов по местному бюджету;
  3. контроль за исполнением бюджета уездных организаций.

В области налогообложения в целях общего руководства этой работой Адаевский УФО проводил технические совещания.

Целью организации таких совещаний было: расширение делового кругозора сотрудников отдела, развитие в них инициативы и активности, выявление новых методов работы и совершенствование налогового аппарата.

Налогообложения на местах осуществляли 2 инспектора по налоговым участкам, а в центре налоговый подотдел Адаевского УФО.

Адаевский УФО возглавляли Маклецов, Килибаев, Акджанов, Малых, Бермухамедов.

27 июня 1927 года Адаевский уезд был ликвидирован. В связи с этим прекратили свою деятельность и уездные организации, в том числе и Адаевский уездный финансовый отдел.

В связи с образованием 28 июня 1927 года Адаевского округа образован и финансовый отдел на правах отдела исполкома Адаевского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В составе Адаевского окружного финансового отдела в 1927 году входили:

1. общий отдел

2. налоговый подотдел

3. подотдел местного финансов

4. контрольно-бухгалтерский отдел

5. бухгалтерия

с 01.01.1928 года в целях окончательной ликвидации структурного подразделения финансовых органов Каз ССР на подотделы, уничтожения излишних передаточных инстанций, максимального приближения исполнителя к администратору и максимального сокращения финаппарата, введение бригадного метода работы упразднены все подотделы, кроме контроля действующего на основании особого положения. Вместо подотделов вводятся групповые подразделения:

- бюджетная группа

- налоговая группа

- неналоговая группа

- валютная группа

- секретариат

            Финансовая инспекция состоит при заведующем финорганов. В ее функции входит: изучение и оценка финаппарата, его организации, направление и ревизия финансовых органов.

             В штате 21 чел. Адаевский ОкрФО возглавляли Бондаренко, Кальменов, Унгалбаев.

            10 апреля 1929 года Адаевский округ ликвидирован, в связи с этим ликвидирован и финансовый отдел.

            10 декабря 1963 года на базе рабочего поселка Актау образован г.Актау.

            На первой     сессии первого созыва Актауского городского Совета депутатов и трудящихся от 25 марта 1964 года избраны члены исполкома и утверждены заведующие отделами исполкома, в том числе и заведующий финансовым отделом.

            Финансовый отдел подчиняется Гурьевскому областному финансовому отделу по вопросам деятельности и по территориальному признаку – исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся. В связи с переименованием г.Актау в г.Шевченко с 01.07.1964 года финотдел подчиняется исполкому Шевченковского горсовета депутатов.

            Заведующие городского финансового отдела: Губашев Х.Б., Садыков З. 

            Финансовый отдел Исполкома Мангышлакского областного Совета депутатов создан 20.03.1973 года на основании Постановления Совета Министров Каз ССР от 25.04.1973 года № 228, в связи с образованием Мангышлакской области. С момента образования облфо подчиняется Министерству финансов.

            Заведующие: А.И.Пак (1973-1988), А.Кудайбергенов , В.Н.Киселева, С.Шаметова, Ж.Сарсенкулов, Х.Х.Нургалиева, М.Б.Альбекова.

1973-1977гг.               Финансовый отдел исполкома Мангышлакского областного Совета депутатов трудящихся, г.Шевченко

1977-1988 гг.              Финансовый отдел исполкома Мангышлакского областного Совета народных депутатов, г.Шевченко

1990-1991 гг.              Финансовое управление исполкома Мангистауского областного Совета народных депутатов, г.Шевченко

1991-1992 гг.              Финансовое управление исполкома Мангистауского областного Совета народных депутатов

1992-2004 гг.              Финансовое управление Мангистауской областной администрации, г.Актау

2005-2008 гг.              Департамент финансов Мангистауской области, г.Актау

2008 г.                       Управление финансов Мангистауской области